«Как можно сравнивать наркоманию и любовь к работе?»
Что объединяет порицаемые и одобряемые зависимости
Владислав Солдатов прямо указывает на то, что химические зависимости – “тяжелейшее бремя современности”, и с этим сложно поспорить. В то же время такая оценка предполагает, что поведенческие зависимости – бремя менее тяжелое. Однако общество может оценивать их по-разному.
Некоторые химические зависимости могут быть условно приемлемыми, а в определенные исторические период в определенных обществах или сообществах даже становиться популярными и романтизироваться.
Например, история помнит периоды, когда курение входило в моду у женщин. Подростки, молодежь и сегодня часто воспринимают курение как атрибут “я взрослый, я крутой”. Употребление наркотических веществ в определенные периоды ассоциировалось с принадлежностью к элите, бомонду, поощрялось в творческих кругах. Употребление алкоголя часто возводится в ранг особой культуры, а алкоголизм интерпретируется даже как часть культурного кода.
С другой стороны, некоторые поведенческие зависимости могут осуждаться, потому что общество оценивает их как социально опасные. Например, клептомания, непреодолимая тяга к совершению краж даже имеет отдельную кодировку в Международной классификации болезней (МКБ). Зависимость от гаджетов, компьютерных и онлайн игр, социальных сетей и Интернета – набирающая обороты проблема современного мира. Зависимость от просмотра порно, особенно в подростковом возрасте, пока только осознаётся как нарастающая проблема, однако уже понятно, что она может иметь катастрофические последствия.
Последствия – именно они делают возможным говорить как об одинаково опасных и разрушительных о зависимостях любого типа – не только социально порицаемых, как, например, наркотическая зависимость, но и условно одобряемых, как, например, трудоголизм или крайняя приверженность в религии, спорте и даже в любви.