Николай Унгурян. Зависимости и психопатологии
Интервью и редактура Анастасии Бабичевой

Комментарий о границах поведенческой зависимости и психопатологии на примере самоповреждающего и навязчивого суицидального поведения

Моя модель в контексте зависимости: я ссылаюсь больше на лимбическую систему, на мезолимбический путь, который подкрепляется выбросом определенной порции дофамина, норадреналина и с помощью серотонина регулирует эту поведенческую реакцию. Безусловно, химический состав веществ способствует очень быстрому подкреплению химической зависимости.

Если мы говорим в контексте селфхарма, мне как специалисту очень важен такой момент. Если я понимаю, что это происходит в рамках патологии, безусловно, сам селфхарм является частью патологического поведения. Он не может формироваться на фоне просто любопытства, просто испытывания каких-то новых острых ощущений. Если такое возникает, то это единичный случай.

Если это превращается в систематическое поведение, то, скорее всего, это связано с патологией – с патологией именно сератонониновой системы. Уровень серотонина – это же защитный нейромедиатор. Если его очень много от физиологической нормы, то мы испытываем тревожное поведение, у нас всё проявляется в виде тревоги, паники, агрессии. Здесь как раз действует защитный механизм «бей-беги».

Если уровень серотонина ниже физиологической нормы, то это сначала проявляется суицидальными мыслями, своей никчёмностью, потому что все барьеры защиты уходят. У нас по сути отключается механизм самозащиты, что, безусловно, выливается в суицидальное поведение. Скорее всего, я могу объяснить это так: со снижением уровня серотонина либо его постоянной низкой физиологической нормой как раз-таки при каких-то эмоциональных всплесках либо внешних раздражающих факторах это проявляется в виде такой поведенческой реакции, как селфхарм, для того, чтобы немного активировать дофаминовую зону – зону появления позитивных эмоций и появления чувства комфорта, как будто какой-то защищённости из-за того, что этой реакции не хватает. Не хватает именно импульса для защитной реакции. Тем самым это может выливаться в такое селфхарм поведение, самоповреждение. Невротики, например, разгрызают ногти, отрывают заусенцы до крови, испытывая чувство боли, тем самым у них останавливается это поведение.

Вы правильно отметили, что многие механизмы очень схожи с компульсивным поведением при ОКР. Это немного другая физиология, другой нейрофизиологический механизм. Здесь уже не лимбическая система отвечает. Здесь уже, скорее, болезненное проявление нейромедиаторного дисбаланса.

Через какую конкретно зону формируется это патологическое поведение, я не могу сказать. Единственное, что могу сказать: многие авторы считают, что к таким проявлениям реакций может приводить недоразвитие или травматизация лобной доли, которая отвечает за регуляцию выбора поведенческой реакции. Хотя это очень спорный момент на сегодняшний день.

Сама по себе нехимическая зависимость – довольно интересный момент. Когда я делал доклад по теме «Детско-подростковая нехимическая зависимость – интернет зависимость»*, я столкнулся с тем, что там тоже как раз описывается мезолимбический путь. Потому что методы воздействия на этот путь выбраны бихевиаральные, то есть это цвет, звук, как мы привыкли говорить, красивый дизайн. То есть определенный цветовой набор, который активирует у нас через лимбическую систему определенные сигналы к эмоциональному поведению и эмоциональному ответу. Скорее всего, здесь может быть тот же момент. Но опять-таки уже, скорее всего, в рамках какого-то патологического процесса, связанного в частности с дисфункцией сератониновой системы, её дисбаланса, нарушением работы и таким заболеванием как депрессия, тяжёлая депрессия или тревожное расстройство. Но тревога без депрессии никогда не бывает, поэтому здесь они, как брат с сестрой, идут вместе.

*К сожалению, содержание доклада с сайта убрали.