«Наркотики и алкоголь – это понятно, но при чём тут остальное?»

На языке нейробиологии о зависимостях химических и поведенческих


Зависимость в широком смысле – это состояние, при котором человек испытывает постоянную потребность получать воздействие фактора, эту зависимость вызвавшего.


Если такой фактор – это, например, алкоголь, никотин, наркотические вещества или лекарственные препараты, речь идет о химической зависимости.


Если же такой фактор – это определённая деятельность, например, компьютерные или азартные игры, покупки, секс, работа, спорт, риск, изменение внешности или что угодно еще, такую зависимость называют поведенческой.


И те, и другие объединяет общий нейробиологический механизм формирования – выброс дофамина (нейромедиатора, который называют одним из “гормонов радости”) в ответ на получение удовольствия. Желание снова испытать прилив дофамина заставляет искать воздействие источника удовольствия вновь и вновь.


Зачем эволюции понадобились такие сложности? Отвечает нейробиолог и генетик, эксперт Владислав Солдатов:


“Обязательным условием выживания и размножения любого живого существа является постоянная адаптация к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Сложноорганизованные существа живут в мире, где для адаптации и продолжения рода им приходится использовать сложные формы поведения. Например, в «список задач» позвоночных животных входят необходимость понравиться сексуальному партнеру, обхитрить соседа, защитить себя и своих детей от хищников, продвинуться вверх по иерархической лестнице, подготовиться к зиме и много других. Чтобы животные не ленились, природа наделила их таким свойством высшей нервной деятельности как эмоции”.


В соответствии с биологической теорией эмоций П. К. Анохина, эмоции полностью определяют направленность поведенческих реакций. Владислав Солдатов разъясняет:


“За удовлетворение потребностей организм получает «награду» в виде позитивных эмоций, а за неудовлетворение – «наказание» в виде негативных. Так эмоции стали основной «разменной монетой» мотивации: по большому счету всё, что мы делаем – это избегаем «наказания» (голода, боли, усталости, стыда, социальной и информационной депривации и подобных) и гонимся за «наградой» (едой, сексом, признанием, общением и подобными). Даже нравственность – это попытка выбрать такое поведение, при котором индивид будет чувствовать меньше негативных эмоций, связанных с чувством вины, социальным порицанием и наказанием”.


Чтобы эмоции возникали и были адекватны реальности, эволюция сформировала сложный комплекс нейронных сетей – лимбическую систему. Владислав Солдатов уточняет:

“Например, миндалевидное тело участвует в формировании страха, эмоционально окрашенных воспоминаний и в считывании эмоций с лиц других людей. Височные доли рождают чувство стыда и вины, а септальная область и прилежащее ядро – удовольствие.


В формировании каждого переживания участвует целый набор анатомических структур, и функция каждой из них не ограничена эмоциями. Важно, что работа лимбической системы тесно интегрирована со структурами, ответственными за память, принятие решений и формирование мотиваций”.


Действительно, если вы покормили собаку, ей очень важно запомнить все обстоятельства, предшествовавшие такой удаче, и выработать программу поведения, которая приведет к ее повторению. Нейробиолог Владислав Солдатов резюмирует:


“Это и есть главный механизм зависимости: если какой-то фактор активировал зоны удовольствия, мы непременно это запомним и сформируем мотивацию искать воздействие этого фактора в дальнейшем”.


Впрочем, далеко не всё, что когда-либо приносило нам удовольствие, превратилось в химическую или поведенческую зависимость. О границах привычки, привязанности и зависимости читайте в следующем разделе проекта “Независимые люди”.


***

Подробнее о механизмах формирования зависимого поведения:


Интервью Владислава Солдатова о нейробиологии зависимости

Реферат Татьяны Колосовой о связи дофамина с формированием и особенностями зависимого поведения