«Если дело в мозге и нейромедиаторах, о какой профилактике может идти речь?»

Как решать проблему, оставляя себе выбор


В профессиональном сообществе существует консенсус: вопрос о том, как развиваются аддикции, на сегодняшний день изучен значительно лучше, чем вопрос о том, как их преодолеть, и особенно – как не допустить.


Несколько лет назад нейробиолог и профессор психологии развития Марк Льюис в своей работе “Биология желания. Зависимость – не болезнь” постулировал, что представление о зависимости как о болезни – ошибочно. Эта ошибка усугубляется необъективной трактовкой данных нейробиологии, а также вредной привычкой врачей и ученых игнорировать роль личностных особенностей в развитии патологических состояний.

Впрочем, Льюис не предлагает совсем исключать разговор о биологии зависимости, но приглашает исследовать ее более пристально – в связи с жизненным опытом зависимого. Зависимость, считает автор, это привычка, которая, как и многие другие привычки, укореняется за счет ослабления самоконтроля, то есть в ответ на личностные и социальные факторы.


Психиатр и психотерапевт Алексей Романов иллюстрирует наглядным примером идею о том, что проблему зависимого поведения человека невозможно сводить только к нейробиологическим процессам:


“Допустим, человек сидит за рулём автомобиля, нажимает на педаль газа, и топливно-воздушная смесь в камере сгорания детонирует. Это приводит рабочее тело поршня в движение, и машина едет. Но тот факт, что там, действительно, есть топливо, и даже есть какое-то октановое число, не укажет нам, куда именно она едет. Нам стоит рассматривать вопрос, куда движется автомобиль, в том числе, с точки зрения человека, у которого есть намерение управлять им и вести его куда-то”.


Владислав Солдатов также делает акцент на важность социального и личностного компонента в преодолении и профилактике зависимостей:


“Как генетик я уверен, что вообще ко всему есть генетическая предрасположенность. Даже кирпичи чаще падают на тех, кто склонен ходить по стройкам. Но это никак не влияет на пользу от профилактического ношения каски. И даже помогает найти тех, кому каска нужна в первую очередь.


В некотором смысле понимание механизмов зависимости – это ключ к свободе. Ведь когда знаешь, как именно был завязан узел, легче его развязать. А в моменты кризиса, чтобы ненароком не затянуть этот узел еще крепче, не помешает помощь специалиста”.


Ответ на вопросы, как преодолеть и не допустить зависимость, важно начать с того, что помимо нейромедиаторов и генов, в формировании аддикции участвуют и бесчисленные факторы окружающей среды. Джудит Гризел, автор книги “Без дна” напоминает, что одна из самых поразительных находок современной нейрофизиологии состоит в том, что вся нервная деятельность обусловлена контекстом.


Да, мысли, чувства и поступки человека являются результатом нейрохимической деятельности мозга. Однако факторы, инициирующие эту деятельность, находятся в основном за пределами мозга. Мозг человека выражает не только эволюционный, но также социальный и культурный контексты. Мозг, действительно, служит почвой, из которой растут наши мысли, чувства и поведение, но они являются продуктами и внешних факторов тоже.


Джудит Гризел, которая стала живым примером потрясающей победы личности над зависимостью, подтверждает, пожалуй, самый главный гуманистический постулат: человек – общественное существо (в других интерпретациях, “социальное животное”). Человек воспитан в таких контекстах, которые оказывают глубинное влияние на структуру и активность наших геномов, на поток электрохимических импульсов между нейронами и, следовательно, на всё, что мы делаем и испытываем.


Вот почему автор приходит к выводу, что здоровая противоположность зависимости – это не трезвость (в прямом или метафорическом смысле). Это возможность выбора.

Именно свободу выбора утрачивает зависимый человек. А значит, и ключ к решению проблемы лежит в возвращении (часто – в возвращении себе) этой принципиальной возможности. Как вернуть себе возможность выбирать? Некоторые простые рекомендации – в следующем разделе.


***

Подробнее о терапии и профилактике зависимого поведения:


Интервью Владислава Солдатова о нейробиологии зависимостей

Интервью Алексея Романова о рисках упрощений в разговоре о зависимостях

Реферат Татьяны Колосовой о том, как профилактировать зависимости через призму дофамина

Реферат Марианны Ильиной о подходах и методах лечения зависимого поведения

Реферат Юрия Авдеева о профилактике зависимого поведения